GALETTE DES ROIS
Bonjour tous le monde, et oui aujourd'hui le 6 janvier c'est le jour de l'Epiphanie, donc galette des rois... et cette année j'ai voulu en faire une maison avec les enfants... et grace a mon amie Anne-gaelle qui en a fait une ce weekend j'ai eu la recette très rapidement sous le coude... donc voilà la petite recette...
1/ Préparer la crème patissière : 1gousse de vanille, 1litre de lait 250g de sucre, 100g de farine, 6 jaunes d'oeuf et deux oeufs entiers.
dans un saladier melanger le sucre et les jaunes d'oeufs et les 2 oeufs entier
_ blanchir la préparation
-incorporer la farine et bien mélanger
- porter a ebullition le lait la gousse de vanille fendu en deux .
-dès l'ebullition le verser en une seule fois (bien retirer la gousse de vanille) sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
-transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et faire cuire a feu vif 4 minutes tout en remuant pour pas que ça accroche.
-et laisser refroidir dans un saladier 45 minutes au frais
Préparation de la frangipane :ingredients : 150g de poudre d'amandes, 125g de sucre, 125g de beurre fondu, 2oeufs entier plus jaune pour la dorure. 2 cuillères a soupe de rhum
-travailler le beurre fondu avec le sucre , ajouter la poudre d'amandes , les deux oeufs et le rhum
Melanger crème patissière et la frangipane
-disposer votre préparation sur votre pate feuilletée et y disposer une fève et enfin couvrir avec une deuxième pate feuilletée.
- faire des petits dessins au choix sur le dessus de votre pate a l'aide d'un couteau et badigeonner la galette d'un jaune d'oeuf avec pinceau.
-mettre au four 50 minutes à 180° ( a surveiller la cuisson )
elle est super bonne ... mes ptits loups tous contents de faire cette galette des rois !!!
a bientot !!!